Технология безопасных шин RunFlat

RunFlat (плоская езда) следует понимать как "езда на спущенной шине".

Шина с технологией RunFlat (езда на спущенной шине)Технология RunFlat предусматривает усиление боковины и широкое бортовое кольцо шин.
Традиционная шина при проколе во время движения сдувается, полностью проседая под весом автомобиля. Сплющиваясь межде диском и дорожным покрытием шина быстро продавливается, истирается, смещается на диске. Усиленные боковины предотвращают смещение шины на ободе диска и удерживают вес авто от полного проседания при потере давления. При этом динамические системы безопасности (такие как ABS, ESP, DSC, CBC и т.д.) остаются работоспособными. Использование шин с технологией RunFlat рекомендуется только на автомобилях оборудованых системой контроля давления в шинах (TPMS, RDC, RPA). Без системы контроля давления шин водитель может просто не заметить разгерметизации шины и не сбросить скорости, что может привести к боковому смещению бортового кольца шины и как следствие к резкой потере управляемости. Большенство производителей устанавливают ограничения на движение со спущенной RunFlat шиной на растояние 80 км при скорости 80 км/час. Система курсовой устойчивости (ESP) так же будет не лишней в автомобиле для безопасного использования RunFlat технологии.

Производители шин по разному обозначают использование технологии Run Flat, самые распростаненные: Goodyear  - RunOnFlat; Bridgestone - RFT; Michelin - ZP; Continental - SSR; Pirelli - Run Flat; Dunlop - RunOnFlat; Nokian - Flat Run; Yokohama - ZPS и тому подобное. встречаются так же абривиатуры: RSC - на шинах устанавливаемых на автомобили BMW, Mini и Rolls Royce сокращение от RunFlat System Component; MOExtended (MOE) - Mercedes Original Extended обозначение для RunFlat шин на автомобилях Mercedes.

Из-за более широкого бортового кольца посадочная полка на диске должна быть расширена, т.е. (увеличенное растояние между бортовой закраиной и хампом. Хотя это требование не является критичным, т.к. внутрення часть бортового кольца может растянуться на хампе и таким образом возможно сбортировать шину RunFlat на обычном диске. Но все-же желательно использовать приспособленные ходовые колеса с расширенной посадочной полкой

Следует заметить, что шины с технологией RunFlat мение кофортны т.к. их жесткость повышена в сравнении с традиционной технологией. Кроме того, цена RunFlat шины, как правило, дороже обычных шин на 15-25%.